Monday, March 29, 2010

MPASI 6-7 bulan

Bubur Susu Jagung Manis

BahanBubur Susu Jagung Manis

  • 40 g jagung manis kuning pipil
  • 15 g tepung maizena
  • 200 ml air matang
  • 20 g susu formula
  • 15 ml sari jeruk bayi

Cara membuat

  1. Rebus jagung manis. Blender hingga halus dengan 50 ml air. Saring, ambil sarinya.
  2. Campur air matang 250 ml dengan tepung maizena, aduk rata. Jerang di atas api kecil sampai matang dan mengental. Angkat.
  3. Campur susu formula, sari jagung dan sari jeruk bayi. Aduk rata. Sajikan di mangkuk kecil dalam keadaan hangat.

Nilai gizi per porsi

  • Energi : 133,6 kkal
  • Protein : 3,9 g
  • Lemak : 1,6 g
  • Karbohidrat : 27 g

Bubur Strawberry Susu

Bahan Bubur Strawberry Susu
  • 20 g tepung beras
  • 100 ml air matang
  • 40 g strawberry, haluskan
  • 100 ml susu kedelai / 100 ml ASI

Cara membuat

  1. Larutkan tepung beras dengan air. Didihkan dengan api kecil dan aduk agar tidak menggumpal sampai matang.
  2. Masukkan strawberry yang telah halus, aduk rata. Angkat.
  3. Campurkan susu kedelai. Aduk rata dan tuang ke dalam mangkuk kecil.
  4. Bubur siap disajikan, berikan selagi hangat.

Nilai gizi per porsi

  • Energi : 56 kkal
  • Protein : 1,7 g
  • Lemak : 0,8 g
  • Karbohidrat : 20 g

Bubur Brokoli dan Kentang

Bahan

  • 60 gram kentang, kupas dan potong dadu
  • 3 kuntum kecil brokoli
  • 3 sdm air matang atau ASI

Cara membuat

  1. Kukus kentang dan brokoli hingga empuk.
  2. Setelah agak dingin, blender hingga lembut.
  3. Tuang ke mangkuk bayi, tambahkan air atau ASI untuk mengencerkan, aduk rata.
  4. Siap untuk dihidangkan.

Nilai gizi per porsi

  • Energi : 65,7 kkal
  • Protein : 1,9 g
  • Lemak : 1,3 g
  • Karbohidrat : 20,9 g

Sumber: www.menuanak.com